Волшебный мир Гарри Поттера, февраль 1981.
Маггловская и магическая Британия в преддверии холодной войны.
18+.

Take heed

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Take heed » Dark tower » 27.01.1981; "Meeting old friends"

27.01.1981; "Meeting old friends"

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Thomas Livingston, Karen O'Brien (NPC)
http://s8.uploads.ru/NjDas.png
27 января 1981 года. Закрытые лаборатории маггловского правительства.

Том Ливингстон предлагает сотрудничество секретарю Джин Хоггарт, но они так и не приходят к консенсусу, и Томас отправляет Карен О'Брайен на опыты.

0

2

Том открыл отчет, подготовленный для него секретарем, и, скользнув взглядом по странице, зацепился за первую же строчку — с именем. Он вертел его в голове и так, и сяк, пока вслед за именем перед глазами не возникло детское лицо, полное испуга, и искаженное в своем фанатизме второе — соседки. Том, хмыкнув, быстро просмотрел отчет, не особенно полный подробностями, потому что в какой-то момент следов Карен в маггловском мире становилось все меньше и меньше, и, захлопнув папку, оставил ее на столе. Пробежался несколько раз пальцами по гладкому дереву, будто бы принимая решение, снова открыл дело и посмотрел на фотографию, сделанную уже здесь, в лаборатории.
Нет, почти ничего общего с той девочкой. Это, конечно, она, но им обоим лучше забыть об этом, не так ли?

Том спустился в лабораторию через полтора часа, потратив почти десять минут на бесконечные коридоры и лестничные пролеты, вместо лифта, которым не пользовался разве что из желания разработать ногу. Рокси, сверкнув на него грустными глазами, осталась охранять кабинет.
— Она уже пришла в себя? — деловито осведомился Том, прежде чем войти в комнату, где держали их новую подопытную. Дверь внутрь была чуть приоткрыта, и если да, то Карен наверняка уже слышала его вопрос. Впрочем, ему было все равно.
Он зашел внутрь, беглым взглядом оценивая совершенно безыскусную обстановку каждого помещения их лаборатории, щелкнула защелка замка, отрезая комнату от внешнего мира.
Том слегка улыбнулся, глядя на ведьму. Улыбка эта не предвещала ничего хорошего.
— Добро пожаловать, Карен. Как ты себя чувствуешь?
Она пока еще не было опутана проводами или чем-то таким, даже переодета, потому что он еще не решил, что они будут с ней делать и не дал добро ни на вербовку, ни на эксперимент. Поэтому она просто сидела на стуле посреди комнаты, свет был не таким ярким, как бывает под медицинскими лампами на столе у хирурга, и все было относительно хорошо.
— Как ты уже заметила, твою палочку забрали, — все-таки начал говорить Том ближе к делу. — Она пока останется у нас.
Он так и стоял у двери, держа руки за спиной, сцепленными в замок, и с почти детским любопытством наблюдал за ответной реакцией Карен. Что же, ему всегда было интересно, как ведут себя люди в ситуации опасности, наблюдать раз за разом все более... разные реакции было чем-то и вовсе волнующим.
— Кажется, немногие маги чего-то стоят без этой хрупкой деревяшки, и ты не исключение, верно?

0

3

Из дома Карен увезли быстро, буквально за пять минут, но она и не сопротивлялась. Она боялась, что Питер вот-вот вернётся со дня рождения, и тогда заберут и его тоже, но всё обошлось, и они успели.
Ему, должно быть, сейчас так страшно. Страшнее, чем ей самой.
Карен надеялась, он додумается позвонить Джин сразу, как только увидит, что никого нет дома, и Джин заберёт его, спрячет — спрячет где угодно, лишь бы никто и никогда до него не добрался, а она... Она постарается вернуться к нему.
Она уснула с этой мыслью — и пришла в себя с ней же, медленно, сквозь гудящую головную боль оглядывая голые стены и будто бы пустую комнату. В её жизни было немало дерьма, но это, пожалуй, было уже чересчур. Она нутром чуяла, что ничем хорошим это не закончится.
Она должна будет вести себя очень, очень осторожно.
Ради Питера.
— Голова болит. Сильно, — поэтому она ответила честно, сразу и по делу.
Она хотела спросить про Питера — что будет с ним, что они сделают с ним, — но надежда, смутная, призрачная, не позволила ей. Если они вдруг, каким-то чудом, не знают о нём, не схватили его, у него ещё будет шанс.
У них будет шанс. Она выберется отсюда, где бы она ни была, ради него.
— Я и с палочкой так себе ведьма, — улыбается она осторожно, опасливо, пытаясь шуткой расположить к себе. — Даже школу не закончила, но вы, наверное, знаете.
Они ведь очень тщательно выбрали время — и забрали её всего за пять минут.
Она не говорит, что её будут искать. Никогда не скажет. Это будет сюрприз.
— Что это за место? 
[nick]Karen O'Brien[/nick][status]NPC[/status][icon]http://sd.uploads.ru/zRecf.png[/icon][zvanie]<a href=https://takeheed.rusff.me/viewtopic.php?id=13#p215>Личный помощник Хоггарт</a>, 27[/zvanie]

0

4

— Хорошо, — подвел итог Том, больше для себя, чем для ведьмы.
Их разговор записывался: в первую очередь для того, чтобы Том мог иметь возможность обратиться к нему еще раз, во вторую — чтобы помощник, который и забирал Карен, а сейчас остался снаружи, мог вмешаться и урегулировать некоторые вопросы. Как, например, с головной болью: в дверь постучали, и Том, обернувшись, отпер ее, чтобы забрать пластинку парацетамола и стакан воды. Кажется, у магглорожденных не было больших проблем с переносимостью маггловских лекарств.
Он вложил стакан в ладонь ведьмы, и положил ей на колени пластинку с таблетками, а затем как ни в чем не бывало вернулся к исходной позиции, словно бы в знак добрых намерений.

Возможно, он ошибался и она хорошо играла, но ему показалось, что Карен не узнала его, хотя из них двоих память должна была подводить только Тома. Он взялся за спинку второго стула, отставленного к стене, вынес его в середину комнаты и сел на расстоянии в полтора метра напротив ведьмы.
— От результата нашей с тобой беседы, Карен, зависит то, как быстро ты сможешь вернуться к своему сыну. Как ты понимаешь, мы прекрасно знаем, как его зовут, сколько ему лет и в какой школе он учится.
Его не было дома — иначе его бы забрали тоже — но сейчас и это Тому было на руку: еще одна деталь, которая могла бы им трактоваться как добрые намерения. Оставалось убедить в этом свою визави.
— Я дам тебе подсказку, — вернулся Том к ее вопросу. — В последний раз мы встречались, когда тебе было четырнадцать.
Кажется, он уже тогда вполне сходил за чиновника, и на любой вопрос о работе отвечал одним словом: правительство. А сейчас Том просто хотел проверить, действительно ли она не помнит, или врет.

0

5

Таблетку Карен взяла вполне послушно: выдавила из блистера на ладонь, положила в рот и, прикрыв движение стаканом воды, спешно перекатила ту под язык. Она выплюнет позже, и, если ей повезёт, что бы там ни было, оно не успеет подействовать.
Воду она не глотала тоже.
— Спасибо.
Таблетка горчила как парацетомол.
На лице Карен медленно, вслед за осознанием, отразилось отчаяние: они всё же знали.
— Если вы знаете это, значит, знаете и то, что я на всё пойду ради него.
Ему ведь всего десять.
Столько же было ей, когда она узнала о том, что не такая как все.
— Кто вы? — всё же спросила она, смутно подозревая, что уже знает ответ.
Она не нашла в комнате ни одного магического предмета. Ей принесли, а не наколдовали стакан воды.
Её укололи, а не оглушили.
Это всё было столь же просто, сколь и невероятно. Чуть подавшись вперёд, Карен вгляделась в чужие черты лица. Сощурилась, вспоминая.
Ей всего десять, и мать суёт её головой в лохань, вода мыльная, грязная, но это — единственный способ избавиться от дьявольского отродья, который она нашла. Ей десять, и, вынырнув, она видит своего соседа, рассерженного, злого — к счастью, не на неё.
— Дядя Том? — Карен не верилось. — Не может быть.
Он так помогал ей раньше — он спас ей жизнь, и теперь притащил сюда?
Этого не может быть. Не должно быть, но...
— Вы же...
Он не должен был знать, что она ведьма, но он следил за ней. Они — они следили.
Их много.
— ... маггл, — хрипло закончила Карен.
Она должна выйти отсюда — любой ценой, и теперь не только ради Питера.
— Как давно вы знаете?
[nick]Karen O'Brien[/nick][status]NPC[/status][icon]http://sd.uploads.ru/zRecf.png[/icon][zvanie]<a href=https://takeheed.rusff.me/viewtopic.php?id=13#p215>Личный помощник Хоггарт</a>, 27[/zvanie]

0

6

— Там такой простой состав, что напечатан прямо на обратной стороне, — едва улыбнулся Том, замечая, с какой опаской Карен смотрит на предложенное лекарство.
Какая глупость — как будто те, кто ее похитил, захотят сразу отравить человека, ради которого потратили и время, и средства. На мгновение Карен кажется Тому не только недальновидной, но еще и откровенно неосторожной: нельзя давать противнику в руки нити для шантажа, даже если ответ лежит на поверхности.
Том поморщился. Потом — почти смиренно вздохнув — успокоил себя тем, что еще не решил, будет он с ней работать или нет. Придется потратить слишком много времени на дрессуру.
— Конечно, — наконец подтвердил Том. — Но пока Питер — не объект шантажа. Я говорю только о твоей возможности вернуться к прежней жизни лишь с некоторыми изменениями.
С новой работой, например, а не со вспоротой грудной клеткой на столе у патологоанатома или же под воздействием еще одного из тысячи веществ, которое только можно испробовать на человеке.
Или не совсем человеке.

Впрочем, Карен огорчила его всего наполовину: она не помнила. Не помнила, но вспоминала, и была умницей, потому как соображала скоро. Схватывала на лету, почти что.
— О магии? Достаточно давно, но, конечно, не с того момента, как мать пыталась тебя утопить, — ответил Том, развеселившийся от ее спонтанного заявления.
О да, он же маггл. Глупый маггл, которому недоступны взмахи с куском дерева в руках и латинские формулы, которые он понимал в силу своего медицинского образования гораздо лучше многих волшебников. Не мудрено, что Карен бросил школу — из такого посредственного заведения он бы тоже ушел.
А тогда Том и подумать не мог о том, что бредни фанатичной идиотки могут иметь что-то общее с действительностью. Он решил, что она просто свихнулась на почве религии и решила уничтожить то единственное, что по отсутствию отца ребенка, тяготило и тянуло ее на дно — свою собственную дочь. Девять, нет, восемь лет назад оказалось, что диагноз он поставил неверно.
По мнению некоторых, Карен действительно слыла дьявольским отродьем. Но не по его.
— Тебе страшно? — спокойно поинтересовался Том, отмечая и охрипший голос, и взгляд, полный какого-то хаотичного движения мыслей. — Меня бояться не стоит, я ведь всего лишь маггл, — усмехнулся он.
— Как ты думаешь, что мне нужно?

0

7

Из вежливости Карен перевернула блистер. По отдельности слова казались знакомыми, и она не раз слышала их от Джин, но вместе смысл ускользал — Карен слабо разбиралась в фармацевтике, — но она послушно дочитала всё до конца и кивнула:
— Хорошо.
Она всё равно не собиралась это глотать.
Она не верила ни одному его слову.
— Хорошо, — кивнула она снова, хотя ничего хорошего в этом не было. Может быть, только то, что они поняли друг друга: она обозначила готовность к сотрудничеству, а он — то, что у неё такая возможность ей.
Она не возражала.
Она слушала и запоминала — и то, что сказал дядя Том, и то, что происходило вокруг него.
Он главный, это было понятно. Может быть, не самый главный вообще, но здесь — точно. И их много.
— Да, — просто подтвердила Карен собственный страх, решив, что отпираться было бы глупо. Она ведь наверняка не первая такая, кто сидел с ним здесь. А если первая — ей не позавидуешь. Он очень чётко разделял магглов и магов — она слышала это в его голосе. Он наверняка хотел знать, чем они отличаются.
Джин тоже ставила опыты на людях, но Джин платила им за это. Джин отбирала добровольцев.
У Джин выживали все.
— Между магами и магглами почти нет разницы, — горячо повторила Карен то, что не раз слышала от Джин. — Маги и магглы — всего лишь два вида людей, незначительно отличающихся друг от друга на генетическом уровне, что проявляется в химических реакциях организмов. Я такой же человек как вы.
Она очень надеялась на это.
— Если вы будете ставить на мне опыты, вы только зря потратите время.

0

8

А вот это уже интересно. Том окинул ведьму цепким взглядом, прикидывая, кто же мог вложить эти умненькие мысли в ее головку, и как далеко она может протянуть руку, если ему понадобится информация, подобная этой.
— Я знаю, — ответил Том после короткой паузы, — хотя все это время опыты помогали мне, нам всем, узнавать об этих незначительных отличиях все больше и больше бесценной информации. Я не инквизитор, Карен, не сумасшедший, как твоя мать, и прекрасно понимаю, что все мы — люди, и не более того.
Он говорил как человек, который уже порядком устал от чужой глупости и пришел сюда, чтобы все, наконец, прояснить для обеих сторон: и для магов, которые писали в учебниках по истории, что ведьмы любили гореть на костре и специально шли магглам в руки, и для магглов, которые уничтожали больше самих себя, чем тот крошечный процент населения, владеющих реальным даром — таким же, как гений Шекспира или Мильтона. Или, быть может, Джойса. Маги были ограничены в искусстве, но зато могли своей энергией попирать законы физики. Они были по большей части идиотами, но идиотами одаренными: Том бы не хотел уничтожать их всех, он хотел бы направить их одаренность во благо обеих... наций.
Да, кажется, это слово подходило куда больше, чем пресловутая раса. Расе они принадлежали одной — надо подсказать кое-кому на случай новых переговоров.
— Гораздо интереснее другое: вы все, даже магглорожденные, так верите в то, что являетесь частью другого мира, что забываете, как вам там. А ведь вам трудно, Карен, не так ли? Тебе трудно. Сначала война, где семьями вырезают неугодных, вечное пренебрежение со стороны сильных мира сего, брезгливость, только потому, что ты родился не в той семье, затем новые законы, запрещающие всякие контакты двух миров, по обе стороны которого — люди. Как будто нас можно разделить железным занавесом.
Он чуть покачал головой, будто спрашивая в воздух — для кого он вообще тут распинается? Но все же продолжил:
— Так что же мне нужно, Карен? — спросил Том, не оговаривая, что вторая попытка будет последней. Совсем глупая девица с низкими способностями к магии ему не нужна. Пусть уж лучше пойдет как расходный материал. — И выпей уже этот дурацкий парацетамол, мне бы хотелось чтобы ты сосредоточилась на моих словах, а не на головной боли. Только и всего.

0

9

Достаточно насмотревшись в своей жизни на сумасшедших, Карен чётко понимала: Ливингстон вменяем — и это пугало больше всего. Он не был одиночкой, одержимым безумной идеей, нет — он представлял собой силу. Организацию. Большую организацию, в которой у него было немало последователей, которая изучала таких, как она.
Ставила опыты.
Если подумать, они с Джин не так уж и отличались друг от друга — просто Джин не похищала людей и не шантажировала их детьми. С Джин сотрудничали добровольно.
Казалось бы, такая малость. Мелочь, вроде той, что чистокровные брезгуют магглорожденными — а так показательна. Столько даёт. Например, возможность делать выводы.
Очевидно, Карен здесь не первая.
Очевидно, здесь не только ставили опыты, но и допрашивали.
Сколько уже умерло здесь?
— Вам нужна информация, — пожала плечами Карен и выплюнула на ладонь истаявшую таблетку. — Хотя я могу предположить, что вы уже обладаете ей в достатке.
Ей предлагали то же, что и остальным: стать частью большой, чужой победы. Победы, которая наверняка уничтожит магическое сообщество, а, может быть, и саму магию.
Ответственность за чужие жизни оказалась необычайно тяжела, но Карен взяла её сразу, всю, без остатка.
Джин позаботится о Питере, наверняка. А если нет — значит, так тому и быть.
Вложив таблетку обратно в блистер, Карен подбросила его Ливингстону.
— Я потерплю.

0

10

Пластинка упала рядом с правым ботинком Тома, но он даже не посмотрел на нее: он смотрел на Карен, упертую и дурную, как почти все те волшебники, бывшие на ее месте, да только.. по разным причинам. В самом деле, раньше он думал, что, может, избирает неверную тактику? Может, стоило сразу провести каждого по комнатам с обезумевшими от препаратов людьми, с раскуроченными и вновь зашитыми трупами? Нет, реакция у всех была похожей, причины — разные. Карен было за что бороться и она скорее хотела сотрудничать.
Столько самоуверенности, столько отчаянного безрассудства сейчас было во взгляде Карен, что Том почти сразу понял: это то, что ему нужно.
Ему придется ее уговорить.
— Цель, которую ты назвала, всего лишь инструмент, — сказал Том. — Мне нужен мир, Карен. Мир — это безопасность магглов и безопасность магов, если и те, и другие не собираются причинять друг другу вред. Безопасность, подчиненная одному закону, перед которым бы отвечали и магглы, и маги, и под котором ни у кого бы не возникло соблазна поставить одну нацию выше другой — ни ту, ни другую, Карен.
К сожалению, и это понимали они оба, для этого придется вырезать несколько десятков магов. Ну, или, отправить их в тюрьму — Том был наслышан об Азкабане. Английскому правительству не помешала бы такая же.
— Я не люблю насилие, и у каждого, кто находился здесь до тебя, был выбор. Впрочем, с некоторыми мы встречались не здесь, а на нейтральной территории, но с переменами в Министерстве Магии найти удобное место для встречи стало трудной задачей, сама понимаешь.
За дверью было тихо — Рольф ждал, пока Том доведет разговор до его логического завершения и отдаст команду, ждал, должно быть, затаив дыхание, потому что им нужна была свежая кровь. Свежее лицо с доступом к новым людям: Карен они искали долго, и Том был уверен, теперь был уверен, что она ему, им, подходит. Прекрасный образец.
— Для мира нужен контакт с обеих сторон, и люди, с обеих сторон заинтересованные в том, чтобы этот контакт обеспечить. Кроме того, я могу пообещать, что пока ты работаешь на меня, твой сын будет в безопасности — мне не трудно защитить его как и от моих людей, впрочем, они не трогают детей, так и от магов.
Мальчику было десять, и он наверняка был волшебником: впрочем, никто не расстроится, если еще один магглорожденный маг не закончит Хогвартс.
— Пока я здесь, у тебя есть время подумать, задать мне вопросы и принять решение.

0

11

Пять минут назад Карен сказала себе, что не поверит ни одному слову Ливингстона — ничему, в чём он мог бы захотеть её убедить, — и она держалась данного себе обещания. Она понимала, что значит для него пресловутый мир — власть. А власть никогда не является инструментом, только целью. Карен не собиралась облегчать ему задачу.
Намеренно или нет, он дал ей понять: у него уже были свои люди в магическом мире, те, кого он купил, убедил или запугал — средства не имели значения. Если он предлагал сотрудничество ей, они давали ему... недостаточно, и это подводило её к одному очень важному вопросу: почему именно она?
Она ведь даже не закончила Хогвартс. Всё, что она знала, она узнала от...
Джин.
Им нужна Джин, а не она. Они хотят подобраться к ней — и использовать её, заставить её работать на них, стать той, кто разрушит магическое сообщество, отдав его во власть магглам.
Таким, как Ливингстон.
— У меня есть вопросы, — осторожно сообщила Карен, выбирая очень, очень тщательно: если она ошиблась в своих предположениях, одно неверное слово может привести к беде. — Я хочу знать, что должна буду сделать я. Как я могу помочь вам заключить мир?
Она всегда успеет отказаться — но хорошо бы понять, от чего.
— И я хочу знать, где сейчас мой сын.

0

12

Когда Карен озвучила свой последний вопрос, в комнату едва слышно вошел Рольф и протянул Тому через плечо еще один отчет — по его инициативе один остался следить за квартирой, а телефон прослушивался уже давно.
— Вчера вечером он позвонил на телефон миссис Хоггарт и ее покойного мужа. После его забрала Джин, и с тех пор он находится у нее: она не стала отправлять его в школу, потому как искренне беспокоится о вас обоих, — прокомментировал Том несколько строк отчета, состоящих по большей части из цифр и координат.
Выводы легко ложились на язык — люди всегда предсказуемы, женщины рядом с детьми — тем более, ничего кроме того, что он сказал, не напрашивалось на те факты, что ему предоставили.
— Если мы договоримся, ты сможешь позвонить ему, — он повернул к себе руку, чтобы взглянуть на часы, — через тридцать-сорок минут и во всем удостовериться сама, не дозвонишься — я отвезу тебя к миссис Хоггарт. Если нет, то нет никакого смысла травмировать ребенка.

Он махнул рукой Рольфу, чтобы тот вышел и не мешал им разговаривать. И, когда дверь закрылась с обратной стороны, вернулся к первому вопросу Карен.
— Меня не интересует чужая лаборатория, у меня есть своя. Меня интересует только чужой потенциал: люди, — он чуть приостановился, анализируя все то, что было сказано Карен ранее.
Том ведь знал, чем занимается Хоггарт, но знал, вероятно, не все. А Карен совсем не производила впечатление человека, способного узнать, чем отличаются маги от магглов. И про опыты — она не могла догадаться сама, если бы у нее не было образца.
— Люди, — продолжил Том, быстро вспомнив, на чем он остановился, — всегда ценны одним — своими связями. Вот ты, например, связана с Джин Хоггарт, она — как минимум со своими заказчиками. Мне нужно новое звено, чтобы выстроить цепочку, а для этого — все сведения о ее знакомствах и влиянии этих знакомств на ее дела, от благосостояния до смены сферы научных интересов. Вот и все.

0

13

Значит, Питер сейчас был у Джин. Осознав это в полной мере, как бы ни старалась, Карен не смогла подавить улыбку облегчения.
Карен знала: Джин позаботится.
Это всё, что имело значение — если это было правдой. А Ливингстон не стал бы лгать ей об этом, верно? Если бы не мог подтвердить свои слова делом.
Если бы в самом деле не мог бы нагрянуть к Джин в любую минуту — как угрожал сделать, но...
Хорошо, что он не знал: эта угроза пуста.
— Вы давно следите за ней, — безошибочно вывела Карен.
Они знали, что у Джин своя лаборатория, и знали, что иногда Джин берётся за заказы, если считает их интересными — или выгодными больше, чем затратными.
Лихорадочно, по крупицам Карен перебрала их недавний разговор, отыскивая следы того, где могла нечаянно выдать Джин в чём-либо, в чём угодно, но не нашла ничего. Это было хорошо.
— Вы, наверное, знаете, что я обязана ей всем, — хрипло напомнила Карен, с трудом протолкнув слюну через вдруг пересохшее горло, — и не могу ничего вам сказать.
Любая кроха информации могла бы стать фатальной — не только для Джин.
Карен знала, что Джин продвинулась в своих исследованиях в последний месяц — что-то, связанное с оборотным зельем и его воздействием на клетки крови, и что-то там было про рак. Джин рассказывала много и долго, увлечённо, и сейчас Карен была почти счастлива, что ничего не поняла, кроме как то, что это опасно. Опасно, если попадёт в чужие руки. В руки Ливингстона, например.
— Я могу передать ей ваше предложение. Не больше.

0

14

Больше всего Тому хотелось закатить глаза к потолку, вызывать секретаря, чтобы тот заварил ему самый крепкий кофе, но вместо этого он только выудил из кармана пиджака пачку сигарет, щелкнул зажигалкой и сладко закурил.
— Я уже сказал: меня не интересует чужая лаборатория. Как ты верно заметила, мне многое известно как о тебе, так и о ней. Если бы я хотел с ней договориться, я бы не стал похищать тебя.
Видимо, это было необходимо разжевать. Карен была идеальным исполнителем, не более, таким всегда нужно все объяснять.
— Мне не интересна Джин, как таковая, — отмахнулся он.
Ему хватало жадных до опытов исследователей, о сотрудничестве с ней он задумается только в тот момент, когда узнает, что ему действительно есть смысл с ней сотрудничать.
— Мне интересны те, кто к ней приходят. Их заказы, возможности, влияние, интересы — я хочу знать, куда дует ветер в области науки, что ваше новое правительство, чистокровные маги или, быть может, те, кого их господство не устраивает, хотят от магии как таковой. Про политику и средства массовой информации мне давно все ясно, потому что там у меня есть свои люди.
Том на мгновение задумался: интересно, сколько пройдет времени, прежде чем его давняя знакомая мысленно перейдет на его сторону? Месяц, два, полгода? Когда она придет к тому, что он ей здесь говорит битый час?
Она верная — об этом думает Том в первую очередь — а верность это хорошо. За верность хотя бы приятно платить.

0

15

Какое-то время Карен позволила себе обдумывать одну простую мысль: Ливингстон так погряз в интригах высших сфер, что забыл о простых человеческих эмоциях. Забыл, каково это: испытывать страх за близких — но это, наверное, даже к лучшему. Он не будет думать о том, что Джин наверняка станет искать Карен.
И Карен не будет думать об этом. Последнее, на что ей нужно надеяться — на чудесное спасение. Надежда мешает оценивать реальность адекватно, и вместо сладкой, обнадёживающей грёзы Карен думает о том, как много известно Ливингстону, в чём она сможет его обмануть и сможет ли обмануть вообще. Вот что на самом деле важно.
От её умения лгать сейчас зависело слишком многое, чтобы она могла сохранять спокойствие. Но она очень старалась.
— Я хочу быть уверена, что Джин не пострадает.
Если бы он был магом, она потребовала бы с него Обета, но он, как он сам сказал, был всего лишь магглом.
— Я не скажу ничего, что могло бы навредить ей. Я готова работать с вами, если вы оставите её в покое. Если никогда не тронете ни её, ни Питера.
Когда они с Джин встретятся снова, Карен расскажет ей всё, и тогда... Джин что-нибудь придумает. Но это будет потом — а сейчас Карен могла рассчитывать только на себя.
— Мне нужно будет время, чтобы воспроизвести клиентскую базу. Время, бумага и ручка.
И в том, что она напишет, не будет ни слова правды.

0

16

— Мне тоже нужны гарантии, — неторопливо отозвался Том. — Думаю, самое убедительное для волшебницы — Непреложный обет.
Молчит, следит за реакцией.
Блефовала ли она, когда предлагала восстановить по памяти клиентскую базу? Возможно. Она вела себя как преданная собака, которая никогда не нападет на хозяина, и Тому где-то было даже жаль ее. Впрочем, гораздо больше ему было жаль своих. И живых, и мертвых.
— На меня работают волшебники, и им ничего не стоит отозваться на мою просьбу и заключить между нами действительно нерушимое соглашение. Ты обязуешься давать мне всю верную информацию, я — все то, что ты только что озвучила.
Он ставит этот разговор на паузу, снова, с нескрываемым интересом наблюдая за Карен.
Блефовала ли она? Если да, то она откажется, и он с чистой совестью отправит ее в лабораторию. Ему ничего не стоит выйти на Джин Хоггарт самостоятельно.
— Так ты согласна? — задает Том контрольный вопрос, всем видом показывая, что в любой момент готов отдать своим людям приказ и все устроить.

0

17

Мимолётно, едва уловимой тенью на лице Карен промелькнула досада: она не знала, что Ливингстону известно и про Непреложный обет.
Он глубоко закопался. Очень глубоко — даже она про эти обеты только лишь слышала, и всё, что знала, было почерпнуто ею из слухов.
"Отче наш, иже еси на небеси" — с трудом припомнила Карен давно забытые слова из детства, но следующая строка потерялась, оборвалась, и она начала сначала:
"Отче наш..."
— Поправьте меня, если я ошибаюсь, — начала она вслух, медленно, судорожно ища пути обхода, — я не отказываюсь, нет, но дело в том, что сделка будет односторонней. Я смогу дать обет вам, но вы... маггл, мистер Ливингстон. Вы не сможете дать Обета мне.
Может быть, это убедит его.
Может быть, он поверит ей на слово, а если нет — её дело кончено.
— Если я дам Обет, в ваших гарантиях не будет нужды: магия накажет меня, едва я попытаюсь его нарушить, — и ничто не будет обязывать вас держать слово. Я не готова умирать впустую.
Хотя сейчас — сейчас у неё есть, ради чего умирать. Даже если об этом никто не узнает.

0

18

Том усмехнулся. Теперь он понимал, как это, когда профессор разговаривает с ровесником, едва окончившим пять классов.
— Почему же? Нужна только магия свидетеля, в остальном я буду зависеть от клятвы также, как и ты.
Но, строго говоря, ему уже надоели эти игры. Он все понял по ее лицу, у него был слишком богатый опыт за плечами, чтобы сразу же увидеть, как она судорожно ищет выход из ситуации, в которую сама себя загнала.
Карен лгала ему, хотя Том дал ей выбор. Жаль.
Он стряхнул пепел с сигареты, устало выдохнул дым, принимая для себя не самое приятное решение. Не самое, потому что нужно было озаботиться планами на еще одну беседу. В остальном же Том не чувствовал вины. Он спас Карен еще девчонкой и сейчас имел полное право распорядиться своим подарком — ее жизнью.
— Что ж, в таком случае, наше сотрудничество не состоится... В таком виде.
Он поднялся на ноги, опираясь на здоровую ногу, больше по привычке, и, выйдя за дверь, отдал Рольфу несколько распоряжений. Карен на время новых переговоров нужна была ему живой и невредимой, но полезной — поэтому он сказал на два дня отправить ее на тесты к мозгоправам и добавил, что все результаты анализировать будет сам.
Капля пристрастности хорошему психологу не повредит.

0

Вы здесь » Take heed » Dark tower » 27.01.1981; "Meeting old friends"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно