Волшебный мир Гарри Поттера, февраль 1981.
Маггловская и магическая Британия в преддверии холодной войны.
18+.

Take heed

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Take heed » Dark tower » 05.02.1981; "Baby did a bad, bad thing"

05.02.1981; "Baby did a bad, bad thing"

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Corban Yaxley, Jean Hoggarth
http://s8.uploads.ru/NjDas.png
5 февраля 1981 года. "Хоггартс лэб", кабинет Джин Хоггарт.

Глава КНБ ищет Бетти Карр, а Джин Хоггарт успешно открещивается от факта знакомства с оной, но не от свидания.

0

2

— Здравствуйте. Могу я поговорить с миссис Хоггарт? — Яксли задевает глазами бейдж девушки, по всей видимости, секретарши, чтобы забыть её имя, как только отведёт взгляд. Ненужная, вряд ли полезная в будущем информация.
— Я пришёл по объявлению, — продолжает настаивать он, подталкивая по стойке информации вчетверо сложенный листок с заметкой о том, что миссис Хоггарт требуется редкая, и крайне близкая к нелегальной профессия.
— Вакансия уже занята, мистер... — девчуля натянуто улыбается, видимо инстинктивно отклоняется чуть назад, стараясь оказаться от Яксли как можно дальше. Внутри Корбана что-то торжествует. По крайней мере на одного ментальщика он сегодня выйдет.
Называть своё имя он не торопится — оно производит ошеломляющий эффект в двух случаях: с порога и в самый неподходящий момент. На сегодня он выбрал второе.
— Я — именно тот, кто нужен миссис Хоггарт, — актёрство плохо удаётся Яксли, но он старается изо всех сил.
Через три минуты она сдаётся.
— Добрый день, миссис Хоггарт. Вы размещали объявление о поиске ментальщика. Мне сказали, что вакансия уже закрыта, но я надеюсь, что пришёл не зря.

+1

3

Сегодня, как и в последнюю неделю, Джин не до ментальщиков — и не до исследований вообще. Джин занята тем, что лихорадочно зачищает следы своей работы в лаборатории, вывозит опытные образцы и закладывает тонкую линию взрывчатых зелий, должных смести с лица земли всё в радиусе двухсот метров. День Х назначен на завтра, и последнее, что Джин осталось сделать — убедиться, что никто не пострадает.
Ментальщик ловит её как раз на решении этой проблемы — сидящую в позе лотоса с локтями, расставленными остриями по внутренним сторонам колен, зажимающую пальцами ноющие болью виски — и Джин молча поднимает глаза.
— Проходите.
Джин не читает газет и не интересуется политикой — её мир ограничен её лабораторией и её исследованиями, но скоро и ему придёт конец. Всё рано или поздно кончается, но и это — лишь начало чего-то нового. Вера в это даёт Джин силы жить.
Силы, не цель. Цель Джин недавно дал Том.
Джин неспешно принимает подобающую приличиям позу, кивает на гостевое кресло у своего стола. Она не комментирует ни условную занятость вакансии, ни предполагаемую настойчивость пришедшего — обдумывает, как можно использовать подвернувшийся шанс.
— В настоящий момент некоторые из моих проектов касаются исправления нарушений работы мозга, — поясняет она, подбирая с дивана полупустую пачку, и закуривает перед тем, как небрежно откинуться на спинку назад. — Мне нужен легиллимент, чтобы отслеживать динамику заболеваний и эффективность разрабатываемых препаратов. Все клинические испытания проводятся на добровольцах и под присмотром хорошего колдомедика. Колдомедик будет присутствовать и при вашей работе, мистер, м?..
Сделав паузу, Джин выдыхает вместе с дымом, запрокинув голову и поймав гостя взглядом из-под полуопущенных век. Улыбается:
— Это если в двух словах.
Не снимая лишь едва деланной улыбки, Джин вздёргивает бровь:
— Интересует?

+1

4

Если Хоггарт решила помедитировать, позу она выбрала явно неудачную. Яксли не имел ни малейшего понятия, как это делается, кроме того, что явно делается не так.
"Расслабьтесь" — внезапно захотелось сказать ему. Странное, иррациональное желание. Тем более, что фраза ничего существенного под собой не имела — он пришёл её допрашивать.
Исправление нарушений работы мозга — звучит как опыты над волшебниками, а они, насколько было известно Яксли, находились сейчас совсем не в Мунго. Надо будет расспросить Кроуфорда о том, что ему известно. Или саму Хоггарт подробнее. Но не сейчас. Сейчас он ей друг.
А раз они друзья, нужно быть честными.
Яксли честно выслушивает её рассказ, игнорируя интонационный вопрос о собственном имени, всматривается в дым над её головой. Она курит на рабочем месте — может это простительно министру, но не исследователю. Исследователи в понимании Яксли очень трепетно относятся к своему рабочему месту.
В ответ на улыбку Хоггарт и простой вопрос, Яксли честно отвечает:
— Нет.
С кресла он не двигается. Не меняет даже удобной позы. Уходить он не собирается.
— Но вы продолжайте.

+1

5

Выражение лица Джин меняется быстро и неуловимо, сперва — непонимание и удивление, затем — осознание и досада. Всё это стирается в мгновение, возвращаясь под привычную гипсовую маску невозмутимости, и только в уголках лишённых помады губ подрагивает, просясь к миру, совершенно искренняя улыбка.
Её поймали — и поймали хорошо. Джин не может не оценить хорошего хода, и потому, едва уловимым изменением в наклоне плеч сделав позу чуть более непринуждённой, продолжает:
— У меня осталось чуть менее трёх месяцев, чтобы завершить проект с Альцгеймером.
Она не поясняет причин — на её взгляд всё и так очевидно, и в её мире сжатые сроки значат только одно: через три месяца мистер Бёрджесс, как и Генри, окажется в безопасности.
Там, где так рискует скоро оказаться она. Если продолжит в том же духе — даже быстрее, чем предполагала.
— Ужасно боюсь не успеть, — признаётся Джин небрежно, взглядом мазнув по открытому горлу гостя. — Мне почти удалось нормализировать синтез тау-белка в организме клиента. Если мне удастся создать препарат, регрессирующий нарушения в его структуре или даже блокирующий её мутацию, Альцгеймер будет забыт.
Джин скрадывает едкость усмешки прикосновением языка к губам и коротко прикрывает глаза.
В маггловском мире все знают про Альцгеймер, и из того, поймёт ли гость, о чём она, можно будет судить о его принадлежности к определённым кругам. Опустив голову, Джин смотрит на гостя открыто и прямо:
— Что-нибудь ещё?

+1

6

Значит, Альцгеймер. Яксли не знает ни одной такой британской фамилии ни среди чистокровных, ни среди полукровок. Хотя первых он знает, кажется, всех, а вторых — большую часть. Магглорожденный ментальщик. Что может быть лучше.
Нить дальнейшего повествования Яксли утрачивает совсем. Наверное, маггл слышит таким же бессмысленным набором звуков заклинания, приходит ему неожиданно на ум.
Но кое-что важное Яксли выхватывает из её рассказа. Альцгеймер будет забыт. Так не говорят о нанятых ментальщиках. Но так говорят о досадной проблеме.
О драконьей оспе, например — осеняет его.
— Неприятная болезнь, — почти сочувственно кивает он, но не углубляется в сантименты. Всё равно это не его конёк.
— Не имею, правда, ни малейшего понятия, что такое синтез. И тоу-белок, так Вы сказали? — Яксли плевать. Если бы синтез и тау-белок имели отношение к ментальщикам, он бы давно уже знал, что это такое. А так, всего лишь зельеварческие разработки.
— Расскажете сколько ментальщиков уже на Вас работают? Все делают то, что Вы рассказали? Или нет? Ваша секретарша сказала, что вакансия закрыта. Что случилось с теми, кто приходил до меня? Пали от Альцгеймера?

+1

7

— Боже мой, — всё становится очевидным в момент, и Джин улыбается. Улыбается мягко, искренне — и недолго. Потом — качает головой, не то разочарованно, не то негодующе:
— Вы самый плохой аврор из тех, что ко мне приходили.
Но — магглорожденный, очевидно, в крайнем случае — полукровка. Чистокровный мог бы узнать о существовании Альцгеймера только от своего колдомедика — и, что прискорбно, когда тот сказал бы ему об этом не в первый раз.
Или?..
— Но я вам сочувствую.
Магглорожденные должны были помнить про фотосинтез из курса естествознания — им всем читали его в начальных классах школы, значит...
— Для чистокровного вы неплохо ориентируетесь в формах деменции, — на пробу отмечает Джин, гася недокуренную сигарету об край стоящей тут же пепельницы, и скрещивает на груди руки — сигнал бессознательный, и оттого очевидный.
Глядя на гостя перед собой, Джин думает о том, что неплохо было бы связаться с Бетти — и что именно этого от неё скорее всего ждут.
Джин думает, насколько ей дорога Бетти — с той же точки, с которой оценивала своё отношение к Карен, и для Карен всё было уже решено.
— К сожалению, мне не повезло с ментальщиками. Откликался один, совершенно бестолковый — срезался на вступительных испытаниях, пришлось выгнать вон. Джон Смит, кажется, но я не настаивала.
Лжёт Джин легко и умело. Последние годы ей приходилось лгать много — и в основном своему мужу.
К сожалению, Генри видел её насквозь, с самой их первой встречи.
— Мне стоит опасаться кого-то особенного?

+2

8

Яксли разочарованно поджимает губы. Будь он плохим аврором, он бы здесь не сидел. Будь у него в самом деле задача остаться нераскрытым, он бы с ней справился. Другое дело, что в миссис Хоггарт он видит потенциального союзника, а значит, ей её недолго придётся терпеть его инкогнито.
— Спасибо, — небрежно отвечает Яксли на её комплимент, и не говорит в ответ, что для полукровки — маглорожденной на самом деле, потому что кем ещё может быть дочь маглорожденной и маггла — она неплохо разбирается в магии.
— Полукровка? — как бы невзначай переспрашивает Яксли, на девять десятых уверенный в том, что имя вымышленное и на ещё большую часть в  своих знаниях магических фамилий. Джона Смита - полукровку он не знает точно.
— Сложно найти хорошего ментальщика, расклеивая листовки. Все хорошие ментальщики уже работают на кого-то. Лучшие — не перестают работать, даже работая на Вас.
Джин Хоггарт задаёт первый вопрос за их встречу — не считая попытки узнать его имени и простых, которых требует этикет. Этот вопрос правильный, и Яксли на него с радостью ответит.
— Опасаться стоит всех, миссис Хоггарт. Шарлатанов, обманщиков и хороших ментальщиков. Если у Вас есть недоброжелатели, опасаться стоит их. Если нет — поищите. Меня, кстати, тоже стоит опасаться. Не хочу, чтобы это усложняло наши отношения. Напротив, стараюсь не лгать.

+1

9

— Думаю, да.
Бетти Карр определённо была полукровкой, притом полукровкой, освоившей в маггловском мире только азы: как смешаться с толпой и как не пытаться открыть палочкой пиво. Бетти Карр адаптировалась, что было неизбежно для многих, раз и на всегда сделав выбор между миром маггловским и миром магическим, Джин же искала единения.
Союзников у Джин было немного. Кроуфорд, пожалуй, и на том всё.
— Я ценю это, — кивает Джин и поднимается на ноги: смотреть на гостя сверху вниз ей удобнее по многим причинам.
Её туфли остаются лежать — одна ровно, одна на боку. За такими мелочами Джин не следит, да и ей так удобнее — босиком.
Траурное платье стелется до пола.
— Своих недоброжелателей, мой опасный аврор, я знаю поимённо, — пожимает плечами она, до хруста в позвонках вытягивая к потолку сплетённые обратным замком пальцы, и тут же собирается назад:
— К счастью, ментальщиков среди них нет.
Хотя над некоторыми препаратами в этой сфере она работала — пока не поняла, что это Генри помочь не сможет.
Теперь ей было гораздо проще.
Джин обходит гостя сзади, едва цепляя подолом ножки кресла, занимает за столом привычное место. Достаёт из нижнего ящика два сколотых вместе листа и оба протягивает через стол:
— Его резюме.
Он в самом деле приходил к ней — и они в самом деле с ним не договорились. Сейчас Джин этому даже рада.
— Скажете мне, что он натворил?

+1

10

Джин поднимается, и Яксли тоже встаёт. Не потому, что он будет смотреть на неё снизу вверх в том смысле, который обычно вкладывается в это выражение. Чтобы смотреть сверху вниз не обязательно быть выше, и те, кто садятся в кресла руководителей обычно это знают. Но миссис Хоггарт женщина, и сидеть в её присутствии невежливо, даже если она сомнительная полукровка.
— Возможно, — покладисто соглашается он. Джин лучше знать своих недоброжелателей, а ему достаточно людей, для которых их нужно искать, чтобы добавлять к нему ещё и зельевара, которую он видит в первый раз в жизни.
Он не крутит нелепо головой, не поворачивается, чтобы следить за Хоггарт. Она не представляет для него никакой угрозы. Чутьё, выработанное годами, позволяет ему знать, в какой точке комнаты она сейчас находится, смотря в окно за рабочим столом.
Бумаги более ценны, чем слова. На бумаге всё, как правило, трактуется однозначно. Он с интересом просматривает биографическую справку ничем непримечательного волшебника. Он провалил вступительное испытание — судя по словам Хоггарт.
— Это не тот, кого я ищу, но спасибо, — он улыбается и кивает головой, протягивая листы обратно через стол. Пусть ведёт документацию дальше. Тем более, если она хранит там записи о всех ментальщиках, вполне может статься, что там уже лежит нужная ему запись.
Просто необходимо её получить.
— Ментальщик, которого мы ищем пока ничего предосудительного не сделал. Но может. Мы хотим это предупредить.
Он улыбается искренне. Миссис Хоггарт женщина. Вряд ли она покрывает кого-то руководствуясь одной честью. Заботой — куда более правдоподобно.
— Этот ментальщик начал делать глупости, и когда глупости станут слишком большими, аврорат им заинтересуется. Кстати, я не из аврората.

Отредактировано Corban Yaxley (2019-05-25 23:42:03)

+1

11

Заботливый аврор — это герой из дамских романов. Заботливый представитель спецслужб — это тайпан, раскрашенный под ужа. Джин не верит первым и боится вторых.
— О, — вздыхает она и тем ограничивается. Только потом добавляет:
— Комитет.
На её взгляд этой реакции более, чем достаточно. Она откладывает резюме обратно, выкладывает раскрытые ладони на стол перед собой:
— К сожалению, это всё, что у меня было.
Он сам сказал: хорошие ментальщики не ходят по объявлениям. Джин коротко, мимолётно закусывает губу, напрягает пальцы: что, если?..
Нет, это нужно обдумать.
Сейчас она не может натравить комитет на Томаса, как бы ни хотела. Она сотрёт его с лица земли лично, его и его людей, как бы ни искала единения.
Она, как и Бетти Карр, сделала свой выбор.
Пальцы у Джин едва уловимо подрагивают, и, перехватив их в замок, она мягко лжёт гостю прямо в лицо:
— Я сообщу вам, если появится что-то ещё.
Она знает, что ещё пожалеет об этом.

+1

12

— Комитет, — подтверждает Яксли. У КНБ дурная слава за пару месяцев его существования, но и дурная слава лучше славы глупцов и дураков.
Хоггарт, видимо, знает о том же, и предпочитает лгать, почти зная, кому лжёт. Глупо, безрассудно, либо она говорит правду, что делает ментальщика в Лютном хитрее и опаснее, а его ситуацию более пафосной.
— Жаль, — Яксли прищуриваясь, скользит взглядом ниже её лица. Не туда, куда смотрят обычно мужчины. На руки, выдающие Хоггарт с головой. А потом выше.
— Сообщите. Сообщите также, если Вам понадобиться помощь. Сотрудничество с Вами может быть полезным, и, если так и не закроете вакансию за три месяца — моя визитка.
Яксли кладёт на стол обещанный листок со своими данными и адресом каминной сети КНБ, открытого для посетителей. Он пододвигает визитку к Хоггарт, специально всё ещё закрывая фамилию и имя.
— У Вас есть планы на завтрашний вечер? — он убирает руку, позволяя ей забрать листок.

+1

13

Когда Джин оглаживает край листа подушечкой безымянного пальца с кольцом на нём, руки у неё уже не дрожат.
— Благодарю.
Ей в самом деле есть за что: она знает, что такими предложениями не разбрасываются, и знает, что у каждой услуги есть своя цена. Джин пытается свести потенциальный дебит с кредитом, и только потом цепляет вниманием заголовок протянутого листа.
— Корбан Яксли, — повторяет она вслух, и голос её не выражает абсолютно ничего.
Иногда ничего — это даже больше, чем можно себе позволить.
С тем же ровным выражением лица она вновь срисовывает его взглядом, от скошенного к низу внешнего угла глаз до широких костяшек на многообещающих пальцах.
Завтра вечером у неё будет прекрасное алиби. Лучшее из тех, что можно представить.
— Зайдёте за мной в восемь, — сообщает она с улыбкой, и от её улыбки отчётливо веет холодом. — У меня нет лицензии на аппарацию.

+1

Вы здесь » Take heed » Dark tower » 05.02.1981; "Baby did a bad, bad thing"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно