Ivor Graves, Walburga Black
23 сентября 1979 года. Приёмная аврората.
23.09.1979; "Far from any road"
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12019-05-26 23:01:08
Поделиться22019-05-26 23:37:12
Вальбурга пробивается в приёмную аврората без очереди. Она не слушает ни дежурного волшебника на входе в министерство, ни улыбчивую колдоведьму, рассаживающую волшебников в очереди к аврору. Она вообще никого не слушает последнюю неделю, включая мужа и здравый смысл.
— Я хочу заявить об убийстве, — с порога заявляет она, глубоко вдыхая, прежде чем выпалить это.
Ждала ли она, что аврор в приёмной кинется сразу что-то предпринимать? Пожалуй, да. Знала ли, что такого не будет? Да, до убийства сына. Но в последние две недели она ни о чём другом думать не могла.
— Моего сына убили, — настойчивее повторяет Блэк, подходит к рабочему столу, опираясь на него двумя руками. Пальцы краснеют, когда Вальбурга надавливает на столешницу. Она бросает взгляд, поставленную явно для таких, как она — тех, кто не знает, кто именно сейчас сидит в приёмной аврората.
— Моего сына убили, аврор Грейвс.
Посетителя, который в это время сидит в приёмной и, вероятно, пытается решить какой-то свой совершенно неважный вопрос, она даже не замечает. Смотрит только на аврора за столом, который не бросает все дела, чтобы ей помочь.
— Меня зовут Вальбурга Блэк, — с видимым раздражением проговаривает она чётко каждое слово. Они теряют, теряют время. Теряют всю прошедшую неделю. Теряют сейчас на пустые формальности.
— Мой сын, Регулус. Его не было дома неделю. Его убили! Пожиратели смерти! Вам нужно что-то срочно с этим сделать! — на последней фразе она всё-таки теряет самообладание, повышая голос.
Волшебник, бывший в приёмной, собирает свои бумаги и выходит из кабинета.
Поделиться32019-05-27 11:58:45
Айвор не поднимает взгляда от разложенных на столе колдографий. Ни когда хлопает дверь кабинета, ни когда вошедшая произносит “убийство” как чертов пароль к шифру. Можно подумать он здесь занимается выбором кандидаток на титул мисс Магическая Британия. На столе перед ним колдографии с места преступления, тщательно зафиксировавшие расположение тел жертв и следы на стенах. Не хватает только подписи чтоб подтвердить авторство.
По паркету стучат набойки каблуков: каждый шаг как гвоздь, забиваемый в крышку гроба. Или ему в голову.
В Аврорате не хватает людей, оперативники ночуют на работе, а на улицах все будто с ума посходили.
Айвор сдвигает колдографии в сторону до того, как женщина успевает их рассмотреть. Материалы дела - закрытая информация, не хватало еще чтобы подробности просочилисъ в прессу.
Он поднимает голову и смотрит на нее за секунду до того как она произносит его имя.
— Присядьте, мэм, — говорит он и кивает на стул для посетителей. Штатный фотограф собирает свои вещи и покидает кабинет, напоследок бросив на миссис Блэк многозначительный взгляд.
Айвор прекрасно знает, что тот означает — дамочка-то чистокровная да еще и из благородных. Что она тут забыла?
На столе появляется стакан воды. Айвор двигает его в сторону миссис Блэк прекрасно понимая, что она может выплеснуть содержимое ему в лицо.
— Вы говорите, что ваш сын отсутствовал дома неделю. И исходя из этого считаете, что он мертв. Скажите, миссис Блэк, вы видели тело?
“Потому что если нет — это всего лишь догадки и вам лучше объявить его в розыск как пропавшего без вести, — подумал он. — И, может быть, вам повезет больше чем родителям этих девочек.”
Возможно ему стоило проявить больше сочувствия к матери потерявшей ребенка. Но сочувствие и сострадание из него выбили в первый год после стажировки.
В холодильнике у них была целая комната неопознанных трупов и он был готов взять Вальбургу Блэк за руку и лично сопроводить ее туда для опознания.
— Если он пропал и вы утверждаете, что в этом замешаны Пожиратели Смерти… Ваш сын имел к ним какое-то отношение? Они оставили сообщение? Хоть что-нибудь? Простите, но одной теории для обвинения недостаточно. Почему вы так уверены, что это они?
Это еще не допрос, но очень к нему близко.
Вальбурга Блэк что-то знает, но не говорит всей правды — у него чутье на такую дрянь.
Айвор поводит рукой и в тишине кабинета тихо щелкает замок. Теперь дверь закрыта на ключ и им никто не помешает.
Отредактировано Ivor Graves (2019-05-27 12:19:48)
Поделиться42019-05-28 02:09:23
Предложение присесть в глазах Вальбурги кажется оскорблением. Он бы предложил ей ещё стакан воды, как будто она истричка! С идеально прямой спиной она опускается на край стула. ни на секунду не прекращая сверлить аврора взглядом. Только на долю секунды, чтобы заметить стакан и едва не задохнуться от возмущения. Она предупредительно выставляет ладонь вперёд. Ни дюйма дальше. Пусть только попробует пододвинуть стакан.
— Я абсолютно спокойна, — на всякий случай проговаривает она Грейвсу, хотя он и не высказывает своего абсурдного предложения вслух, — насколько вообще может быть спокойна мать, убийцы сына которой ходят на свободе.
Блэк вздыхает. Этот аврор совсем не хочет её понять! Интересно, она может попросить другого дежурного аврора?
— Его не было дома неделю. Шесть с половиной дней, это седьмой. Даже драккловы домовые эльфы не видели его! — не то, чтобы она их много расспрашивала. Болтать со слугами, не её хобби. Но на третий день отсутствия Регулуса она начала подозревать, что тот последовал за Сириусом и сбежал из дома. Однако, если верить эльфам, ничего из вещей Регулуса не пропадало, кроме мантии, в которой он ушёл из дома.
Вопросы Грейвса задевают её нутро. Она знает, знает как мать, что Регулус мёртв. Знает, что убить его больше было некому. Но когда аврор начинает расспрашивать её про пожирателей смерти, она чувствует так, как будто кто-то на похоронах Регулуса толкает отвратительную, лживую речь.
Она вздрагивает, когда раздаётся щелчок, поворачивается на звук, но быстро приходит в себя. Она здесь за справедливостью. Чувство тревоги, появившееся вместе с щелчком, уходит бесследно, оставляя прежнюю смесь паники и раздражения.
Вальбурга закусывает губу, думая, что именно, может безопасно рассказать Грейвсу про Регулуса, чтобы не перейти дорогу его репутации.
— Он мёртв. Магия Рода не чувствует его тоже, если Вы понимаете, о чём я, — кажется, фамилия Грейвсов отзывается в её памяти. Скорее всего он чистокровен, и должен хотя бы в теории понимать, о чём она говорит.
Чуть помедлив ещё, Вальбурга осторожно добавляет:
— У меня есть основания считать, что Регулус мог перейти пожирателям дорогу. Из личных разговоров, — лучшая защита — нападение, и она снова пристально смотрит аврору в лицо, — скажите мне, мистер Грейвс, как много пропавших без вести, ранее не угодивших пожирателям были найдены живыми?
Поделиться52019-05-28 11:53:30
Стакан остается на столе немым укором его черствости и если вода действительно имеет свойство "запоминать", то эти полпинты вполне можно будет использовать в качестве особого свидетеля. Или в качестве яда.
Когда она говорит что спокойна, Айвор не сомневается. На своем не таком уж и долгом веку повидал достаточно таких вот, словно из железа выкованных, леди. Вальбурга Блэк несомненно была одной из них.
Она спокойна, настолько, насколько это вообще возможно. И разочарована, вот только действиями (или правильнее сказать — бездействием?) Аврората вообще или его, Грейвса, в частности? В любом случае, вряд ли она сможет найти кого-то еще: частник за такое дело не возьмется, сколько денег ему не предложи, а у Министерства и без того не хватает рук. Даже стажерских, из которых, хорошо если палочка не выпадает при встрече с мертвецами.
Айвор хмурится и кивает в ответ на объяснение.
"Родовая магия" — звучит куда более убедительно чем "материнское сердце" и может быть указано в протоколе в качестве основания для открытия дела.
Он понимает как это должно работать, в теории.
Но на практике нет, а его семья слишком оторвана от этой земли, чтобы чувствовать с ней сродство и использовать магию Рода. Возможно, там, за океаном, в племени из которого происходила его бабка шаманы до сих пор творят свое волшебство с помощью земли, скал и деревьев, которые их окружают. Айвор первый ребенок из своей семьи впервые за долгое родившийся вблизи от острых скал Ирландского моря и на поддержку этих скал ему рассчитывать не приходится. Может его детям или внукам повезет больше, или скорее детям Брендана, потому что сам он вряд ли когда-нибудь обзаведется семьей.
Просто потому что не хочет, чтоб когда-нибудь его жена оказалась на месте Вальбурги Блэк и говорила какому-то аврору о том, что ее мужа (сына, дочь, да какая разница?!) убили люди, гордо именующие себя пожирателями смерти.
— Ни одного, — отвечает Айвор, не отводя взгляда.
Не для того он стал аврором, чтобы испытывать вину за чужие преступления.
"Чтоб эти смерти застряли у вас в глотке, — думает Айвор глядя на миссис Блэк. Спокойную, но очевидно совершенно измученную событиями последних дней. Устало качает головой,— чтоб вы, ублюдки, подавились ими".
— Аврорат займется этим, мэм. Я займусь, если угодно.
Еще он думает о том, чем же мог ее сын так насолить этим террористам. Статистика утверждает, что Пожиратели смерти выбирают своими целями полукровок и магглорожденных, а Регулус Блэк птица совсем другого полета.
— Мои вопросы покажутся вам бестактными, скорее всего, но мне нужно, чтобы вы рассказали о сыне. По этому я прошу вас начать самой. Все что считаете важным. Все что в его поведении казалось вам странным.
Если Регулус Блэк мертв — ничего не вернет его к жизни, но эту смерть можно попытаться сделать не бесполезной. Если Аврорат сможет доказать что убийцами были Пожиратели, если удастся протолкнуть эти новости в Пророк (это уже не его работа, но постоять в заднем ряду на пресс-конференции он был бы не против), это может дискредитировать Пожирателей среди представителей
чистокровных семей. Потому что их мнимое ощущение собственной избранности и неприкосновенности наконец лопнет, как мыльный пузырь. И много ли денег тогда получат террористы от анонимных сочувствующих, доброжелателей и других ревностных защитников чистоты крови?
Если Регулус Блэк жив — это станет настоящим чудом.
Отредактировано Ivor Graves (2019-05-30 23:59:50)
Поделиться62019-05-29 02:54:46
Ну конечно. Ни одного. На удивление, от слов аврора даже не больно — Вальбурга знала ответ заранее, до того, как он это сказал. И теперь его собственные слова должны устыдить его же, показав, что именно он не занимается расследованием, а не Блэк наводит панику.
— Да, это именно то, что мне угодно, — с вызовом продавливает Вальбурга, наконец, получая желаемый ответ. Она не уйдёт из аврората без того, за чем пришла — ей нужно поднять на ноги всех, абсолютно всех.
То, что убийства не в диковинку для Англии уже довольно давно, Вальбурге в голову не приходит. Как и то, что всевозможные силы были мобилизованы. Теперь, когда она лишилась младшего сына ей кажется, что без неё в этом имповом мире даже ветер не подует.
— Послушайте, аврор Грейвс, почти ласково отвечает Вальбурга на его просьбу рассказать обо всём странном. Она не может и не хочет говорить о причастности Регулуса к пожирателям.
— У меня сложились очень напряжённые отношения со старшим сыном, поэтому в жизнь младшего я не лезу. Старалась не лезть. Если у Вас есть конкретные вопросы — задавайте. Если хотите услышать всё, то у нас на это нет времени, потому что любая мать может бесконечно рассказывать, как прекрасны, талантливы и безупречны её дети.
И как любая мать за всем прекрасным, талантливым и безупречным Вальбурга в упор не замечала странностей. Как в случае с Сириусом, пока это не стало слишком поздно, как в случае с Регулусом, когда странности утратили всякий смысл.
— Если вам нужны мотивы пожирателей навредить моему сыну, я могу сходу назвать Вам несколько. Не знаю, в курсе ли Вы, но мои отец и дед погибли, сражаясь за Грин-де-Вальда. Разумеется, когда через пару десятков лет в Британии началось повторение всего вот этого, — Блэк неопределённо провела рукой в воздухе, — моя семья категорически отказалась сотрудничать с теми, кто якобы продвигает идеологию чистой крови. Могла ли быть смерть Регулуса местью — определённо.
Он не был наследником, потому что несмотря на побег Сириуса из дома, оставался младшим братом. Тем не менее, всё зависело от Сигнуса, а дальше от Ориона, и говорить об этом было рано. но неофициально Регулус был будущим их Рода. Теперь его не стало.
— Мой сын — Сириус. Таких называют предателями крови в наших кругах. Он поддерживает магглорожденных и общается с ними, хотя мы этого не одобряем. Но пожиратели не одобряют сильнее, и смерть Регулуса могла послужить предупреждением всем.
Мысль о том, что сбежавший из дома сын мог быть косвенно виновен в смерти младшего нова. Вальбурга чувствует, как она вязнет в мозгу, и знает, что теперь она будет долго преследовать её. Возможно, всегда.
— Что именно Вы хотите знать о Регулусе, аврор Грейвс?
Поделиться72019-05-31 17:01:24
Он никак не реагирует на тон миссис Блэк: она не первая, кто говорит с ним так, будто это он не просто виновен в смерти ее сына из-за своего бездействия, а лично направил на него палочку и произнес то самое неотвратимое заклинание. И вряд ли она будет последней. Никто не знает сколько еще человек должны умереть, прежде чем оставшиеся в живых вытащат голову из песка (и из собственной задницы заодно), протрут глаза и начнут, наконец, видеть настоящее положение вещей.
Пожиратели смерти как гангрена развивающаяся в старой ране на ноге, которую бесполезно лечить припарками и растираниями. Единственное решение способное остановить распространение заразы - отрубить гниющую плоть, очистить новую рану, сшить ткани и жить дальше, не допуская повторения.
Если для этого нужно самому искупаться в грязи и крови - Айвор готов это сделать и он благодарен Фенвику за то что тот протащил изменения в законодательстве, позволяющие представителям закона использовать непростительные заклинания. Сам он еще ни разу не пользовался ими, понимая, что могут пострадать невиновные, но возможность ощущается козырем в рукаве.
Он не понимает как можно настолько облажаться в роли родителя, сперва замучив одного сына гиперопекой. а потом оттолкнув второго безразличием к его жизни, продиктованным страом повторения прошлых ошибок. но ему и не понять - единственным ребенком в жизни Айвора был Брендан, но тот был младшим братом и в обязанности Айвора не входило его воспитание.
К тому же, судя по всему мистер Блэк тоже оказался отцом года - где он, когда его жене, матери его детей так нужна поддержка?
Против Вальбурги Блэк козырей у него нет и они, на первый взгляд, не нужны, ведь аврор Грейвс и миссис Блэк на одной стороне. Но это только на первый, потому что она каждым своим словом демонстрирует обратное.
А потом она называет имя и Айвору Грейвсу требуется все его умение держать лицо, чтобы не показать своего отношения к этому человеку. Он сжимает зубы, чтобы не сказать ничего лишнего, потому что это как минимум непрофессионально.
Как максимум, Вальбурге Блэк незачем знать о том, что он думает на этот счет. Личные мотивы делают людей вовлеченными в ситуацию и мешают смотреть на нее трезво. Айвор Грейвс ненавидит Грин-де-Вальда за то, что тот сделал с его семьей и никак не может взять в толк, почему голос миссис Блэк, когда она говорит о своих погибших родичах, звучит так буднично. Совсем как у него, когда он говорит о неопознанных телах или зачитывает арестованному его права.
"Регулус Блэк, младший сын, - автоматически отмечает Айвор. - Младший и любимый. А старший - Сириус - чертовски разочаровал родителей. И, возможно, не их одних."
Когда миссис Блэк говорит о старшем сыне ее лицо на несколько секунд меняется, как будто мыслями она находится очень далеко отсюда.
— Расскажите о том, чем он занимался перед тем как пропал. Куда, ходил, если знаете? С кем общался? Какие отношения у него были со старшим братом? В любом случае, мне необходимо осмотреть его комнату. И опросить ваших домовых эльфов. Возможно мы упускаем из виду что-то такое, что заметили они. Можете подождать, пока я получу на это официальное разрешение или оказать содействие расследованию. Вы сами сказали - мы теряем время.
Он говорит "мы", еще раз напоминая миссис Блэк, что в этом деле он ей не враг. Что если она не хочет помогать, то пусть хотя бы не мешает.
Аврору Грейвсу совсем не хочется идти в чужой дом и копаться в грязном белье, но это тоже часть его работы. Вопрос лишь в том, пустят ли его дальше порога и не велят ли эльфам выскоблить дом так, чтоб он стал стерильным как операционная.
Всем есть что скрывать. Айвор уверен, что Блэки не исключение.
Поделиться82019-06-02 00:23:51
— Он просто обычный подросток, недавно ставший совершеннолетним, — Регулус бы поспорил, сказав, что ему восемнадцать, а не семнадцать, но для Вальбурги и двадцатилетие Сириуса не было выходом из детства.
— Мы с Орионом — это мой муж, — с долей раздражения упоминает о супруге Блэк, вынужденная признать, что даже на родительском поприще иногда приходится говорить "мы", а не "я", — мы старались ни в чём его не ограничивать и не лезть в его личную жизнь.
В частности это касалось того, что они не запретили стать ему пожирателем. возможно, зря.
— Мне хочется верить, что с Сириусом они не общались с тех пор, как он ушёл из дома. Сириус, не Регулус, — объяснять историю своей семьи совершенно чужому человеку странно. Потому что для Блэк это всё равно, что объяснять, как необходимо дышать и есть для нормальной жизни — семейные драмы такая же неотъемлемая часть, и подсознание удивляется, что кто-то может быть не в курсе. Рассказывать про уход Сириуса, всё равно, что признавать собственные ошибки. Больно и неприятно. Но в любом случае лучше, чем говорить о пожирателях, и Вальбурга заставляет себя продолжить, убеждая в том, что делает всё на благо своих детей.
— Мне было бы горько узнать, что у младший сын попал под влияние старшего. Негативное влияние.
Обыск. Обыск — это то, что Грейвс не произносит, но имеет в виду. Вальбурга снова морщится. Не у них дома нужно проводить обыск. Нужно потрошить другие чистокровные семьи, трясти каждого, чтобы найти тех, кто улыбается ей в лицо и приложил руку к гибели Регулуса.
Она тяжело, глубоко вздыхает, напоминая себе о том, что с точки зрения аврора ничего не ясно, выдавливает из себя натянутую улыбку.
— Хорошо. Обыск, так обыск. Но я хочу, чтобы в этой комнате ни одна вещь не сдвинулась с места, — она выразительно смотрит на него, — можете считать меня чокнутой или свихнувшейся от горя, но когда я захожу к нему в комнату, хочу видеть книгу, заложенную там, где он читал и одеяло, помятое там, где он спал. А не бедлам вызванный тем, что комнату перерыли совершенно посторонние люди.
Домовики приучены убираться в личных спальнях только по приказу. Поэтому в комнате Сириуса до сих пор твориться такой беспорядок, как будто там три недели подряд выпивали банши. Она даже не выбросила ни одну из его имповых маггловских картинок. С комнатой Регулуса должно быть проще — там всегда было убрано. По крайней мере, он не наводнял спальню хламом, чтобы разозлить её.
— Я не знаю, насколько это важно, — вспоминает Вальбурга все последние разговоры с Регулусом, — но пару месяцев назад ему нужна была довольно приличная сумма денег. Я не заметила, чтобы он купил какую-то дорогую метлу, раритетную книгу или что-то в этом роде. Вообще никаких обновок. Я не расспрашивала, зачем ему деньги, — она надеялась на то, что он завёл себе подружку, и даже мысленно начала готовиться к тому, чтобы спать бабушкой. Дура! Эти деньги явно пошли не в те руки.
— Что это могло быть, не имею ни малейшего понятия. От открытия своего бизнеса до благотворительности.
Поделиться92019-06-02 13:01:58
Миссис Блэк отвечает на вопросы - аврор Грейвс ставит воображаемые галочки в анкете. "Да", "нет", "затрудняюсь ответить". Делает пометки, которые возможно не будут иметь никакого отношения к делу, но помогут ему подобрать отмычку к тем, с кем придется говорить.
То, что ему придется говорить и с мистером Блэком и с их старшим сыном он уже не сомневается. Ему понадобятся все данные, все теории и предположения, чтобы хотя бы набросать канву, в которую потом встанут кусочки паззла. Если, конечно, у него получится их найти.
Айвор Грейвс уверен в том, что миссис Блэк не... нагнетает. С близкими родственниками пропавших (и тем более погибших) такое случается часто,им всюду мерещатся заговоры и враги, но этот раз - исключение. Такие женщины как она не склонны к истерии, даже если кому-то кажется что это не так. А врагов или, как минимум, активных недоброжелателей, у Блэков явно хватает.
Он чуть было не говорит "хорошо", когда она соглашается на обыск, но вовремя прикусывает язык. Потому что ничего "хорошего" в этом нет. То что она не воспринимает Аврорат как союзную сторону может мешать, потому что даже союзникам не всегда рассказывают все, а то уж говорить о тех, кого включают в список врагов.
- Я понимаю, мэм, - он действительно понимает. В доме его родителей та комната, что принадлежала Шумэн Грейвс до сих пор закрыта, а ведь прошел уже почти год. - Сделаю все что в моих силах. Никаких толп посторонних, только я.
Айвор мог бы пообещать миссис Блэк, что все вещи до которых он дотронется вернутся на свое место, ровно так как лежали до того момента как кто-то чужой вошел в комнату ее сына. Это была была бы правда, у них с Харви на счету был приличный список незаконных обысков, которые нужно было во что бы то ни стало сохранить в тайне и ни одна из этих историй не всплыла.
Но гвоорить ей, что она даже не заметит того, что в комнате Регулуса кто-то был он не может. Потому что она не должна будет этого замечать, достаточно будет того что она знает об этом. А лезть к Блэкам подгадывай момент когда никого из них не будет дома кажется ему ересью. Они - пострадавшая сторона, а не преступники, как бы ему не хотелось думать иначе.
"Это все Грин-де-Вальд, - понимает Айвор, так и эдак вертя в голове эту мысль. - Блэки выступали на его стороне и вышли из воды сухими. И сейчас ты ищешь причину, которой сможешь оправдать свое нежелание помогать ей. Ну и как ты будешь спать после этого?"
"Очень крепко, и на левом боку" - хочется ему сказать самому себе, но это, конечно, неправда. Дети не должны отвечать за своих родителей и хотя в мире сплошь и рядом именно это и происходит, Айвор не из тех, кто считает это правильным.
- Это важно. Пожалуйста, если вы вспомните еще хоть что-то, сообщите мне. В любое время. Не бывает не важных деталей. Не в таких случаях.
Айвор хорошо знает, что иногда, для того чтобы взять след не хватает какой-то малости и все идет наперекосяк. Отследить наличные невозможно, но может быть им повезло и Регулус получил чек.
Он тратит еще пять минут бесценного времени на то чтобы составить заявление. Тщательно вписывает все, что сказала ему миссис Блэк, а после передает ей бумагу.
- Проверьте все ли я указал верно и подпишите, если согласны. Тогда Аврорат объявит его в розыск.
Это все еще заявление о пропаже, но упоминания в тексте предположений о возможной смерти Регулуса Блэка восемнадцати лет остаются на месте.
Как и предположения о том, что это может быть делом рук Пожирателей смерти.
"А когда обнаружат тело, то заведет дело о преднамеренном убийстве", - думает Айвор, но не хочет убивать последнюю надежду на то, что Регугус может быть жив. Впрочем, кажется миссис Блэк уже похоронила эту надежду вместо него.
- Мне понадобится колдография вашего сына. И что-то из личных вещей, я понимаю, что вам не хочется ничего их них потерять, но я обещаю что когда дело будет закрыто, вы получите все назад в целости и сохранности.
Он смотрит на миссис Блэк и ждет ее решения. Возможно она сейчас встанет и уйдет, решив что в Аврорате работают тупоголовые кретины, которые не понимают английского.
Возможно, нет.
- И еще кое-что, миссис Блэк. То что вы мне рассказали вы не должны рассказывать никому больше. Это не должно попасть в прессу, по крайней мере не сейчас. Иначе убийца вашего сына заляжет на дно и мы его не найдем. Когда дело будет закрыто сможете лично распять их, а пока вам нужно молчать.
Поделиться102019-06-03 04:00:13
Вальбурга устало закрывает глаза. Ей хочется покивать головой, показывая, что Грейвс снова её не понял. Ей совершенно без разницы, придёт он один или приведёт ещё десяток своих друзей авроров. Посторонние есть посторонние. Также в комнате Регулуса не будет, но должно хотя бы казаться, что там осталось всё на своих местах после их визита.
Но она не спорит, полагаясь на честность Грейвса. И по этой же причине не вворачивает колкость про серебряные ложечки в доме, которые тоже должны остаться в том же составе. Хотя бы потому что потеря сына не идёт ни в какое сравнение с потерей хоть сотни столовых приборов, и шутить про это совершенно неуместно.
— Хорошо. Я постараюсь, — неискренне обещает Вальбурга, зная, что без прямых вопросов аврора больше ничего не расскажет. Она не собирается молчать, и готова с подробностью описать все свои последние разговоры с Регулусом, если её спросят, но продолжать копаться в своей памяти, выискивая в ней то, чем мог младший Блэк помешать Пожирателям, будучи одним из них, она не собиралась.
Она прочитывает внимательно бумагу, которая ни к чему её не обязывает, но ей важно убедиться, что Грейвс истрактовал верно каждое её слово, и что в документе нет ни одного намёка на виновность Регулуса. Только то, что он был убит.
— Это был чек, который он обналичил. Я не смогу назвать точную дату сейчас, но могу сходить с Вами Гринготтс и узнать все операции, что он совершал там, — комментирует она записи аврора, когда доходит глазами до описания траты денег.
— Он мёртв. я не думаю, что его найдут живым, — с горечью сообщает Блэк, подписывая заявление о пропаже. Ей не вернули даже его тело. Поэтому она считает, что угроза не была в её адрес. Но делиться этим соображением с Грейвсом ей не хочется.
— Колдографию? — Вальбурга фыркает, когда понимание накрывает её несколькими секундами позже, — о, Мерлин, если Вы хотите устроить ритуал поиска, не мучайтесь с личными вещами. Если вы верите в то, что он жив, я готова при вас провести ритуал кровного поиска. проблема в том, что он не жив.
Блэк скептически качает головой, чувствуя, как из-за стресса и недосыпа её одолевает головная боль.
— Разумеется, я буду молчать! — она отчасти даже возмущена его предположением, — если бы мне нужна была огласка прессы, она у меня уже была бы, аврор Грейвс.
На сегодня министерства с неё хватит. Она поднимается со стула для посетителей, кивает Грейвсу, прежде чем спешно покинуть кабинет.
Поделиться112019-06-22 22:49:15
Когда Вальбурга Блэк покидает приемную Грейвс еще несколько минут смотрит на захлопнувшуюся за ней дверь ожидая что она вернется и продолжит убеждать его в своей правоте. Он не то чтобы не верит ее словам, просто привык искать второе дно даже там где его нет. А в таких делах, кажется ему, стоит поискать и третье тоже.
Дверь все же открывается, но за ней, разумеется, не миссис Блэк. Очередь которую она проскочила никуда не делась, а за время ожидания настроение посетителей не стало лучше. Удивительно, но факт, даже на тех, кто пришел в общем-то по вполне нейтральным причинам, это место действовало как красная тряпка на быка. Пять лишних минут в очереди к кабинету и все вокруг начинают казаться врагами только и думающими как просочиться в приемную раньше тебя.
"А ведь я мог уйти вместе с ней, это важно, - думает Айвор, но уйти прямо сейчас ему разумеется никто не позволит. Кто-то ведь должен разбираться со всеми этими заявлениями от посетителей. И на сегодня это его ноша.
С уходом последнего посетителя ему кажется что тот прихватил вместе с собой его мозги. В голове совершенно пусто, не хватает только перекати-поля.
[позже, площадь Гриммо, 12]
У дверей дома номер двенадцать на площади Гриммо он оказывается позже чем планировал и даже позже, чем позволяют приличия. На улице уже совсем темно и горят фонари, окна в доме зашторены... Но ему нужно сделать это сегодня. Сейчас. И он надеется, что сможет убедить в этом миссис Блэк. О том, что мнением мистера Блэка-старшего пока можно пренебречь он не сомневается.
Дело даже не в том, что откладывание обыска даст Блэкам дополнительное врем спрятать что-то важное - наверняка у них полно секретов и скелетов в шкафу, но вряд ли все они хранятся в комнате потенциально покойного Регулуса. Это, прямо сказать, чертовски сомнительно.
Дело в том, что если он не сделает этого сегодня, то завтра его снова завлит работой, и так день за днем, пока дело не получит официальный ход и на него не будет назначен аврор. Им может оказаться кто-угодно, а ведь он пообещал ей, верно? Обещал, что не станет зря терять время, как минимум.
Глубоко вздохнув он стучит в дверь. Сколько он уже стоит тут? Минут десять?
- Аврор Грейвс, - представляет он. - Мне нужно поговорить с миссис Блэк.
Отредактировано Ivor Graves (2019-06-22 22:50:02)
Поделиться122019-07-02 21:59:51
Вальбурга не спит. Она и раньше ложилась не слишком рано, а после пропажи Регулуса занимать себя перед сном какой-нибудь книгой или опустошающими сознание занятиями, приличными для леди, стало совершенно невозможно.
В её чае рома больше, чем чая, но пьянеть себе Вальбурга не позволяет. Благо, вытрезвляющие зелья находятся в доступности под рукой. Сегодня был тяжелый день. И завтра тоже будет тяжёлый, потому что ей снова придётся идти в аврорат, снов искать Грейвса и кого-нибудь ещё, требуя, чтобы её дело стало самым важным — единственным делом, которым занимается весь аврорат.
На хлопок, знаменующий появление домовика, Блэк не реагирует. Слугам она уделяет ровно столько же внимания, сколько шкафам с семейной дребеденью — всё, что она смогла утащить из родного поместья при переезде в пику брату.
Лишь спустя время она понимает, что эльф не закончил свои эльфийские дела и не свалил подальше с её глаз. Домовики не заговаривают с ней первыми, она славно их выдрессировала, и этот вот тоже ждёт разрешения заговорить.
От гнева Блэк его это не спасает — она в ярости, что кто-то довольно долго стоит перед входной дверью. Повелев, чтобы её супруга не беспокоили ни в коем случае, Вальбурга лично спускается открыть дверь.
— Доброго вечера, — она поднимает взгляд к тёмному небу, — доброй ночи, мистер Грейвс. Извините, что Вам пришлось так долго ждать — мы обычно не ждём гостей в такое время.
Её извинение — всего лишь маска, но одно то, что она приглашает Грейвса внутрь, значит, что его здесь ждут. И почти что рады.
— Чаю? Или Вы торопитесь и по делу? — у Вальбурги нет ни малейшего желаения продолжать чаепитие не в одиночестве, поэтому она не оставляет своим тоном Грейвсу возможности заняться хоть чем-то в этом доме, кроме как посещением комнаты Регулуса.
— За мной, пожалуйста, — предлагает она, поднимаясь мимо прибитых к стене головам эльфов.
Поделиться132019-07-07 18:01:13
Он ждал не так уж и долго, вдвое меньше чем собирался с мыслями прежде чем решился постучать в дверь. Судя по всему миссис Блэк явно не ждала его сегодня, вряд ли она вообще кого-то ждала в такой час, но все же она приглашает его войти - а значит он пришел не зря.
Пожелание доброй ночи даже у Вальбурги Блэк звучит как издевка над ними обоими и Айвор не собирается подливать масла в огонь.
- По делу, - коротко отвечает он, следуя за хозяйкой дома. Вперед и вверх по ступенькам, удостоив разве что беглым взглядом развешенные на стене головы домовиков. В доме его родителе был всего один эльф, и хотя членом семьи его не считали, обойтись с ним подобным образом никому бы и в голову не пришло.
Но у Блэков и их эльфов могли быть свои причуды, тем более, что мелькнувшая в дверях ушастая голова была явно похожа на те, что украшали стену, как будто все эти эльфы приходились друг другу близкой родней.
- Я могу поговорить с мистером Блэком о случившемся? - спрашивает Айвор, остановившись у двери. - Или вы предпочитаете не вмешивать его?
Даже если считать что сегодня для разговоров или допроса слишком поздно, то он может прийти завтра или вызвать Ориона Блэка в аврорат для дачи показаний, но не сделает ли это хуже? При взгляде на миссис Блэк мысли о том, что в доме есть другой хозяин исчезают сами собой.
О том, что он собирается вытрясти все из ее старшего сына Айвор не сообщает. Сириус Блэк достаточно взрослый мальчик, раз сбежал из дома, вот пусть и отвечает как взрослый.
В комнате Регулуса он ожидает встретить что угодно, от идеальной чистоты, до гор хлама, которые теперь ни у кого не поднимется рука выбросить вон. Айвор на секунду задерживается на пороге, а потом делает шаг.
Ему все равно останется миссис Блэк следить за тем как он выполняет свою работу или нет, он даже не чувствует ее взгляда.
В комнате на удивление чисто, хотя на полу и полках уже успела осесть мелкая белая пыль. Айвор осматривает помещение, обходя комнату по периметру и рассматривая все что Регулус по тем или иным причинам хранил. Принюхивается, наклоняется чтобы заглянуть под кровать, но пока что ничего не трогает руками. Ни единой вещи.
Разумеется, для миссис Блэк все равно, перевернет он здесь все вверх дном или нет, потому что в комнате ее сына так или иначе побывал чужак, даже если из следов его присутствия останутся только следы подошв в пыли.
- Домовики ничего здесь не трогали? - интересуется он. Больше для проформы, потому что отрубленные головы говорят сами за себя: в этом доме эльфы даже дышать не будут без приказа хозяйки. - И ваш старший сын. Он все еще живет с вами?
Айвор думает, что эта комната совсем не похожа на комнату вчерашнего школьника. Слишком уж все... правильно, даже книги в шкафу стоят по алфавиту. Ощущение, что в этой комнате на самом деле давно никто не живет.
Поделиться142019-07-16 13:58:02
— Можете, — отвечает Вальбурга, вспоминая о муже только при упоминании о нём, как вспоминают о досадном обстоятельстве или не сделанном деле.
— Кикимер, — щёлкает пальцами Блэк, нарочито вызывая самого близкого Регулусу домовика, — проверь спит ли мистер Блэк. Если не спит, пусть подойдёт, пожалуйста.
Она пропускает Грейвса в комнату, и остаётся в дверях, продолжая сжимать в пальцах ручку двери, как будто готовая захлопнуть её в любой момент, либо перед носом аврора, либо оставляя его внутри, отрезая от остального дома.
В отличие от комнаты Сириуса, домовики не причитали, обхватывая сморщенную голову лапками. Здесь всегда был порядок. Даже пыль здесь можно было вытереть, не подвинув вещи.
Аврор — было бы неплохо выяснить его имя на досуге, ведь его имя явно не аврор — осматривает комнату довольно странно. С одной стороны, Вальбурга помнит своё требование и его обещание ничего не трогать. Но с другой, он выглядит так, как будто забыл перчатки и брезгует что-то трогать руками. Раздражает.
Она спешит переключить внимание Грейвса на важную, очень важную деталь в комнате Регулуса, которая может намекнуть на многое. И Блэк предпочитает нападение защите, поэтому не дожидается, пока аврор найдёт фотографии сам.
— Думаю, Вам будет интересно вот это, — пальцы с трудом разжимаются на ручке двери, и она хлопает, когда Вальбурга проходит в комнату. Блэк отодвигает тяжёлый изумрудно-зелёный балдахин кровати, чтобы стену между изголовьем и шкафом было лучше видно. Под девизом дома Блэков обнаруживается огромное количество газетных вырезок. Они портят дорогую обивку стен, как и в спальне у Сириуса, но это не главное. Они все, кроме нескольких фотографий и заметок над самой кроватью, принадлежащим ещё к школьным временам, относились к Пожирателям смерти и Волдеморту.
Возможно, стоило переговорить с Регулусом раньше, чем он принял решение присоединиться к тем. кто использовал его, но таланты не оценил. Вальбурга думала, её сын принесёт славу Роду и действует во имя идеи, которая в зародыше плохой совсем не была. Она не знала, что он успел создать себе кумира. если бы знала, Блэк не сомневается, она бы сумела это развеять. Она ведь знала Тома ещё школьником. Ничего нет более опасного для живых идолов чем те, кто помнит их детьми.
— Они не отклеиваются, если хотите их забрать. Дело не в щепетильной привязанности, это заклинание вечного приклеивания, а уродовать стену я Вам не позволю. Но, кажется, Вы и без подробного анализа можете догадаться, что тут все выпуски Пророка, без исключения, — чуть помедлив, выбирая, к какую сторону лучше оберегать Регулуса, Вальбурга добавляет, — похоже на одержимость, верно?
Резким движением руки она возвращает балдахин на место, и замечает фигуру третьего волшебника в проходе.
— Мистер Блэк, — чопорная вежливость. Лучшее решение для супругов, общие дети которых уже практически не связывают, и чей брак строится только на имени и месте проживания, — это аврор Грейвс. Он занимается расследованием убийства нашего сына. Хочет задать пару вопросов.